Мы в соц. сетях:
mcun51@mail.ru
8 (800) 770-78-51
Подать объявление
Обратный звонок
Подать объявление
Ваше имя *
Ваш телефон *
Инфо об объекте
Город *
Район
Улица
Дом
Этажность
Метраж *
Стоимость
Описание
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
Ваш телефон *
Удобное время звонка
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Записаться на осмотр
Ваше имя *
Ваш телефон *
Комментарий
ЗАПИСАТЬСЯ НА ОСМОТР
НАШИ НОВОСТИ
Будьте в курсе наших событий
О нас
Наша команда
Вакансии
Новости
Отзывы
Все новости - Как не лишиться права собственности на квартиру
11 Май 2017, в 11:48Как не лишиться права собственности на квартиру
Какие сделки с недвижимостью легко оспорить через суд, а какие нет. Предупрежден — вооружен

Купили квартиру, живете и радуетесь. Но через некоторое время прежние владельцы аннулируют через суд ваше свидетельство о собственности, и вы фактически остаетесь на улице — без денег и жилья. Плохая новость: защититься от мошенников «наверняка» невозможно — действуют они (обычно) строго в рамках закона. Хорошая новость: есть сделки, которые невозможно оспорить через суд. Получается, ваша задача лишь внимательно изучать документы и насторожиться в случае «тревожных сигналов». Каких? — Об этом наша статья.

Владение недвижимостью, согласно законам РФ, должно быть зарегистрировано в Росреестре. Этот государственный орган ведет учет, фиксирует и регистрирует все сделки с недвижимым имуществом. К сожалению, бывают случаи, когда Росреестр произвел регистрацию перехода права собственности, а суд — этот переход отменил (вернул недвижимость прежнему владельцу).

На каких основаниях? Зависит от того, по какому именно договору оформлено ваше право собственности на квартиру или дом. Вариантов масса.

1. Договор купли-продажи (ДКП)
Самый распространенный вариант возникновения права собственности: продавец получил деньги, а покупатель товар (объект недвижимости). Но через какое-то время могут появиться лица, чьи интересы не были учтены при продаже объекта недвижимости:

- несовершеннолетние дети продавца;
- лица, которые не участвовали в приватизации, но сохранили за собой право проживания;
- лица из мест лишения свободы, которые находились в момент сделки в тех самых местах.

И суд в таких случаях принимает сторону «пострадавших» — обязует добросовестного покупателя отступить и вернуть объект собственности тем, чьи права при продаже были нарушены. Чаще всего такие ситуации возникают вокруг квартир, а в мотивах продавца явно прослеживается умысел. Но доказать его в суде невозможно.

Что делать?

- Примите тот факт, что сделка по договору купли-продажи, к сожалению, не гарантирует спокойствия и может быть оспорена.
- Проводите сделку ДКП только с проверенным риэлтором, который составит грамотный договор.
- Получите заверенное нотариусом заявление продавца о том, что отсутствуют «третьи лица и обременения» — это очень важно.
- Самостоятельно сделайте запрос в Росреестр о переходе прав собственности на выбранную вами недвижимость (это помимо стандартной выписки ЕГРП, которую предоставит вам продавец квартиры). Сейчас эти данные открыты, и узнать (или подтвердить) информацию может любой гражданин. Разница между документами в том, что в вашем запросе будет максимально свежая информация. А не по состоянию «неделя назад», за которую продавец успел заложить квартиру банку.

2. Договор дарения (ДД)
Это второй по популярности метод возникновения имущественных прав. Согласно законам РФ, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, в том числе производить безвозмездные сделки, а именно дарить. ДД обязателен к регистрации в Росреестре, кроме того с 2017 года договор дарения должен быть подписан нотариусом.

Оспорить ДД практически невозможно, поскольку он совершается добровольно и не имеет в договоре финансовых обязательств между сторонами.

Несовершеннолетние дети дарителя и любые лица, чьи права не были учтены при совершении дарения, не могут оспорить ДД. Отменить ДД можно только в двух случаях:

- доказать его притворность и признать ничтожным;
- зафиксировать угрозу жизни дарителя от одаряемого.

Как это происходит?

Договор дарения можно признать ничтожным и, следовательно, не заключенным, если в договоре прописаны финансовые условия или если договор дарения является притворной сделкой. Например, даритель дарит квартиру лицу, которое в этот же день переводит дарителю крупную сумму — если такой факт зафиксирован, то можно через суд признать такой ДД притворным и недействительным.

Поводом для отмены ДД может являться тот факт, что одаряемый посягнул на жизнь дарителя. То есть для защиты права собственности, возникшего на основании ДД, достаточно не конфликтовать с дарителем и не пытаться лишить его жизни.

3. Наследство по завещанию


Наследство по завещанию может быть оспорено только в экстренных случаях, поскольку завещание является волеизъявлением умершего.
Однако важно помнить: на обязательную долю в наследстве имеют право лица, находившиеся на иждивении умершего — несовершеннолетние дети, родственники с инвалидностью, старики (родители умершего). Даже при наличии завещания в пользу других людей, лица, находившиеся на иждивении, могут потребовать обязательную долю в наследстве, но она будет составлять не более половины доли при наследовании по закону.

Пример: Человек завещал квартиру своей гражданской жене, общих детей у них нет, но у умершего остался пожилой отец с инвалидностью. При наследовании по закону он обладал бы половиной квартиры (другая половина досталась бы матери умершего). Но так как присутствует завещание, то отцу выделяется не половина квартиры, а одна четвёертая (половина от наследства, на которое лицо с инвалидностью могло претендовать). Таким образом гражданская жена получает 3/4 доли, а отец умершего 1/4, в то время как мать умершего не может претендовать на обязательную долю в наследстве.

4. Наследство по закону
Наследство по закону может быть оспорено через суд и после истечения срока давности (он составляет три года), если объявится лицо, интересы которого не были учтены при наследовании и если данное лицо докажет, что узнало об открытии наследства позже остальных участников. Например, дети от предыдущих супругов умершего имеют полное право оспорить наследство.

Что делать: Чтобы избежать подобных разбирательств, я рекомендую письменно сообщить всем возможным наследникам о печальном событии и об открытии наследства. Таким образом можно избежать конфликтных ситуаций и угроз в стиле «а вот я тогда не подал на наследство, а сейчас подам и все отсужу» — все были уведомлены, срок давности истек. Разбирательства не будет.

5. Договор мены
ДМ или обмен сейчас редко встречаются на рынке сделок по причине не только своей специфичности, но и сложности сделки: найти лиц, которые готовы совершить обмен недвижимостью, достаточно сложно. Но ДМ хорош тем, что при возникновении конфликтных ситуаций все вернется к status quo и стороны не понесут поражения в правах собственности. Именно это условие и должно быть прописано в договоре.

6. Договор долевого участия
По такому договору покупают квартиры в новостройках. Договор ДДУ можно назвать самым безопасным, но и здесь есть спорные моменты. Например, ДДУ должен быть заключен на основании 214ФЗ и в нем должны быть прописаны все условия и гарантии, описанные в законе.

Нередки случаи, когда застройщики реализуют квартиры по договору Жилищно-строительного кооператива (ЖСК).

Между ДДУ и ЖСК есть огромная разница: так, ДДУ обязан быть зарегистрирован, что не позволяет производить повторные продажи одного и того же объекта, в то время как в договоре ЖСК присутствует такой риск. Квартиры по договору ЖСК иногда продают дешевле, а покупатели (для которых цена критична) не придают значения, что это ЖСК, а не ДДУ. И многое теряют.

Дело в том, что в ДДУ, например, прописаны штрафные санкции для застройщика, если объект сдан не вовремя (вы получаете финансовую компенсацию, и весьма солидную). В ЖСК таких санкций для застройщика нет, а потому велик риск долгостроя. В случае же банкротства компании участники ЖСК могут надеяться на возвращение лишь половины вложенных средств, а то и на меньшую часть.

Вывод: При покупке новостройки заключайте только ДДУ согласно 214ФЗ.

7. Договор ренты
Рента — это тип возмездных договорных отношений, довольно новый для нашей страны. Чаще всего ренту заключают с одинокими пожилыми людьми: за пожизненную материальную помощь владельцу квартиры после его смерти недвижимость переходит в собственность помощника.

Что важно понимать: Договор ренты может быть оспорен как рентополучателем (пожилым человеком), так и его родственниками. Основанием является систематическое нарушение и невыполнение обязательств выгодоприобретателем (помощником). ДР может быть заключен как с родственниками, так и со сторонними лицами, поэтому самое главное — правильно заключить договор ренты и собирать доказательства добросовестного исполнения своих обязательств.

Необходимо учитывать и еще одну особенность договора ренты: бывают случаи, когда рентоприобретатель переживает своего помощника, в таком случае обязательства по содержанию пожилого долгожителя ложатся на плечи наследников помощника.

8. Приватизация
Приватизация чаще всего происходит при участии всех зарегистрированных лиц, таким образом объект недвижимости становится общей долевой собственностью. Однако случается, что лица, имеющие право на приватизацию, не участвуют в этом процессе, но при этом сохраняют за собой право пожизненного пользования, и снять их с регистрационного учета невозможно.

Оспорить приватизацию может лицо, чьи интересы были нарушены. Чтобы избежать этого, нужно очень тщательно проверять документы о приватизации. Если выясняется, что ордер на квартиру выдавали, допустим, семье с двумя детьми, а в приватизации участвовали только двое, вы вправе требовать наличия письменного отказа от участия в приватизации других членов этой семьи. Если такие документы продавец не смог предъявить, появляется большой риск.

9. Сделки по доверенности
К сожалению, такие сделки часто носят сомнительный характер и больше похожи на махинации. Оспорить сделку по доверенност
Наверх